Skip to content

YCSHAW.COM 蕭 耀 章

美 洲 客 家 學 會 :: The Hakka Academy of America 千 行 憂 國 淚 萬 里 故 園 情 蕭 耀 章 文 存

陳濟棠校刊《孝經》倡讀《經訓》

蕭耀章/舊金山

拙作《紀念參加抗日的舅舅和堂叔》文中中提到南天王陳濟棠治粵的舊事,今天檢出陳樹桓先生送我的《重刊孝經註解》來讀,這本書是民國廿二年發現他是重刊孝經稍有謬誤,、治向

陈济棠治粤是广州城市建设的辉煌年代。期间,电力自动开合的海珠桥完工,爱群大厦落成。由于电力供应充足,影画院、大戏院、游乐场如雨后春笋般增至50多间。入夜后的广州,万家灯火,长堤、太平路、下九路、永汉路、惠爱路上,招牌霓虹灯闪烁耀目,成了一座不夜城。据记载,民国18年8月,广州有电用户4.97万户,超过10千瓦时的用户就有2万多。

30年代初陳濟棠治粵,政治漸趨清明。陳派遣精幹軍政隊伍入瓊”撫黎”,大規模懲治
陳濟棠的治粵政績,歷史是不會輕忘的。他發展民生及實業的思想,致使百業俱興,為 鄧小平說:“令尊治粵8年,建樹很多,至今老一輩的廣東人都非常懷念他。陳濟棠治粵是廣州城市建設的輝煌年代。期間,電力自動開合的海珠橋完工,愛群大廈落成。
由於電力供應充足,影畫院、大戲院、遊樂場如雨後春筍般增至50多間。 ” 陳濟棠雖是軍閥,但在主粵期間狠抓實業,為民造福。鄧小平在接見陳濟棠的兒子時說“
令尊治粵八年,確有建樹,有些老一輩的廣東人還懷念他。” 陳濟棠與家人合影: 僅陳濟棠治粵時代,在粵空軍任職的開平籍飛行員就有三、四百人之多,其中旅美僑胞占八成。中國第一架飛機設計者之一的司徒壁如,就是其中之一。陳濟棠主粵8年,期間創辦製糖、造紙、紡織、水泥等一大批現代工廠,修建了廣州港

File saved: 9/28/2006

Advertisements

%d bloggers like this: