Skip to content

YCSHAW.COM 蕭 耀 章

美 洲 客 家 學 會 :: The Hakka Academy of America 千 行 憂 國 淚 萬 里 故 園 情 蕭 耀 章 文 存

,報曉的雄雞—袁偉時:

出過四十八個大學校長的興寧,又出了個思想家袁偉時:,

2006年1月11 日《中國青年報冰點周刊》。一篇《現代化與歷史教科書》的文章,被中共中宣部勒令停刊,在海內外引起極大的迴響。兩岸自由派學者先後抗議這種做法,前台北市文化局長顏應台在致胡錦濤的公開信形容《冰點》是現存僅存的一匹「還有微弱撕聲的活馬」,而當局卻把把殺了。他如亞洲周刊

袁偉時1931年12月出生於廣東興寧,是中山大學哲學系退休教授。已結集出版的著作有《中國現代哲學史稿》、《晚清大變局中的思潮與人物》,《路標標靈魂他拷問》等。主編《現代與傳統叢書》、《荒原學術文叢》、《牛虻文叢》等。

 日日走一万米路,干八小时活;
    说真话,说自己的话。
    天天大笑三次:
    一笑天下可笑之人;
    二笑自己的成就和失误;
    三笑有幸生活在多姿多彩的希望与黑暗并存的年代!
    这就是平凡如我身心两健、自得其乐的奥秘。
    ——袁伟时

21世紀的中國人,面對的是順之者昌、逆之者困的全球化趨勢。與此同時,中國的現代化事業進入了關鍵時刻。在這個年代,決定公民和國家發展成敗的最重要條件是制度環境,但公民的心智狀態對自己乃至國家和社會發展的影響也十分巨大。

20世紀70年代末,在經歷了反右派、大躍進和文化大革命三大災難後,人們沉痛地發覺,這些災難的根源之一是:“我們是吃狼奶長大的。”20多年過去了,偶然翻閱一下我們的中學歷史教科書,令我大吃一驚的是:我們的青少年還在繼續吃狼奶!

  “以史為鑒”、“前事不忘,後事之師”,這是中國人耳熟能詳的名言。屈辱、挫折、兵連禍結、前仆後繼,一部中國近代史蘊藏著多少血淚和經驗教訓!我們有責任將歷史真實告訴我們的青少年,讓他們永志不忘。這是幫助他們成為現代公民的必由之路。如果天真純潔的孩子吞食的竟是變味乃至有意無意假造的丸丹,只能讓偏見伴隨終生,甚至因而誤入歧途。

 

《 冰 點 》 主 編 李 大 同 指 出 , 早 在 《 冰 點 》 被 勒 令 停 刊 前 , 中 宣 部 已 對 該 刊 多 篇 文 章 極 為 不 滿 。 這 些 被 中 宣 部 點 名 有 問 題 的 文 章 , 包 括 台 灣 作 家 龍 應 台 的 《 你 可 能 不 知 道 的 台 灣 ─ ─ 觀 連 宋 訪 大 陸 有 感 》 以 及 中 山 大 學 教 授 袁 偉 時 《 現 代 化 與 歷 史 教 科 書 》 等 , 而 後 者 更 成 為 有 關 方 面 勒 令 「 冰 點 」 停 刊 的 導 火 線 。
 
台 去 年 五 月 二 十 五 日 在 《 冰 點 》 發 表 題 為 《 你 可 能 不 知 道 的 台 灣 》 。 文 中 後 半 部 介 紹 台 灣 的 民 主 體 制 已 經 落 實 到 民 眾 的 生 活 層 面 : 「 他 的 政 府 大 樓 , 是 開 放 的 , 門 口 沒 有 兵 檢 查 他 的 證 件 。 他 進 出 政 府 大 樓 , 猶 如 進 出 一 個 購 物 商 場 … … 如 果 他 在 市 政 府 辦 事 等 得 太 久 , 或 者 公 務 員 態 度 不 好 , 四 年 後 , 他 可 能 會 把 選 票 投 給 另 一 個 市 長 候 選 人 。 」 李 大 同 指 出 , 中 宣 部 官 員 看 了 這 篇 文 章 後 , 大 發 雷 霆 , 指 摘 文 章 「 處 處 針 對 共 產 黨 」 。
至 於 另 一 篇 被 中 宣 部 點 名 的 「 問 題 文 章 」 , 是 袁 偉 時 的 《 現 代 化 與 歷 史 教 科 書 》 。 文 章 批 評 中 國 教 科 書 歪 曲 歷 史 , 窒 礙 新 一 代 心 智 發 展 , 不 利 中 國 現 代 化 進 程 。 文 章 開 首 指 出 , 「 二 十 世 紀 七 十 年 代 末 , 在 經 歷 了 反 右 派 、 大 躍 進 和 文 化 大 革 命 三 大 災 難 後 , 人 們 沉 痛 地 發 現 , 這 些 災 難 的 根 源 之 一 是 : 『 我 們 是 吃 狼 奶 大 的 。 』 二 十 多 年 過 去 了 , 偶 然 翻 閱 一 下 我 們 的 中 學 歷 史 教 科 書 , 令 我 大 吃 一 驚 的 是 : 我 們 的 青 少 年 還 在 繼 續 吃 狼 的 奶 ! 」 李 大 同 指 出 , 中 宣 部 對 《 現 代 化 與 歷 史 教 科 書 》 作 出 文 革 式 上 綱 上 線 的 橫 蠻 指 摘 。
此 外 , 《 冰 點 》 去 年 底 發 表 全 國 政 協 前 副 主 席 胡 啟 立 的 文 章 《 我 心 中 的 耀 邦 》 , 亦 被 中 宣 部 官 員 指 摘 違 反 禁 令 。

File sved: 05/18/2006

Advertisements

%d bloggers like this: