Skip to content

YCSHAW.COM 蕭 耀 章

美 洲 客 家 學 會 :: The Hakka Academy of America 千 行 憂 國 淚 萬 里 故 園 情 蕭 耀 章 文 存

義寧陳氏一門四傑(題)

陈师曾是中国近代著名的画家和美术教育家,生於晚清光绪二年(公元1876年),卒於民国十二年(公元1923年),享年仅四十七岁。陈师曾本名陈衡恪,字师曾,号朽者,江西义宁(今江西修水)人,其父陈三立,是晚清著名诗人,人称散原先生。陈师曾早年赴日本留学,熟悉中西绘画,归国後长期从事美术教育,任南通、长沙等校教师,继任北洋政府教育部编审,北京高等师范、北京美术专门学校教授。

  陈师曾经历过“五四”运动,对新文化有一定的认识,作画追求创新,反对“四王”一派的复古习气,努力恢复中国画“师造化”的优秀传统。他的山水参合沈周、蓝瑛、石涛、髡残诸家,用笔钩多皴少,生辣有力;作园林小景饶有诗意,写意花并取法明末陈淳、徐渭,曾得近代书画大家吴昌硕指点,结合写生,自成一格;其风俗人物画,紧贴生活,风格清新爽健。陈师曾通晓中西绘画的原理,主张中国画革新,但并不附和“西洋画科学,中国画不科学”的肤浅论调。陈师曾山水,不喜模仿,以游历四方,亲眼所见之奇山好水画之,一丘一壑力避平庸,用笔天真有趣。他出生於典型的传统文人家庭,形成了敦厚儒雅的文人性格,而西洋文化的熏陶浸淫,又开阔了他的眼界,使他能够不受传统文化的限制,尽情发挥自由的创造力,成为二十世纪初期,北方“京派”绘画的代表画家之一。著作有《中国绘画史》、《中国文人画之研究》及《染苍室印存》等。

民国六年(丁已·一九一七),我五十五岁。我自五出五归之后,始终没有离开湖南省境,我本不打算再作远游。不料连年兵乱,常有军队过境,南北交哄,互相混战,附近土匪,乘机蜂起。官逼税捐,匪逼钱谷,稍有违拒,巨祸立至。没有一天不是提心吊胆地苟全性命。那年春夏间,又发生了兵事,家乡谣言四起,有碗饭吃的人,纷纷别谋避地之所。我正在进退两难、一筹莫展的时候,接到樊樊山来信,劝我到京居住,卖画足可自给。我迫不得已,辞别了父母妻子,携着简单行李,独自动身北上。

阴历五月十二日到京。这是我第二次来到北京,住前门外西河沿排子胡同阜丰米局后院郭葆生家。住了不到十天,恰逢复辟之变,一夕数惊。葆生于五月二十日,带着眷属,到天津租界去避难,我也随着去了。到六月底,又随同葆生一家,返回北京,住在郭葆生家。后来又搬到西砖胡同法源寺庙内,和杨潜庵同住。

我在琉璃厂南纸铺,挂了卖画刻印的润格,陈师曾见着我刻的印章,特到法源寺来访我,晤谈之下,即成莫逆。师曾能画大写意花卉,笔致矫健,气魄雄伟,在京里很负盛名。我在行筐中,取出借山图卷,请他鉴定。他说我的画格是高的,但还有不到精湛的地方。题了一首诗给我,说:

曩于刻印知齐君;今复见画如篆文。
束纸丛蚕写行脚,脚底山川生乱云。
齐君印工而画拙,皆有妙处难区分。
但恐世人不识画,能似不能非所闻。
正如论书喜宴媚,无怪退之讥右军。

樊樊山是看得起我的诗的,我把诗稿请他评阅,他作了一篇序文给我,并劝我把诗稿付印。隔了十年,我才印出了《借山吟馆诗草》,樊山这篇序文,就印在卷首。

〔陳師曾〕民國初年,一些守舊畫家對於(齊白石)寫意畫不甚埋解,認為齊白石作品「粗野」。齊白石作品雖法於石濤、八大、白陽,融合己意,但不被重視,不為人喜歡,惟很受陳師曾重視喜愛。當時陳師曾勸齊白石「要自出新意,變通畫法,要獨創風格,不必求媚世俗」。並贈詩說:「畫吾自畫自合古,何必低首求同群」。在陳師曾啟發下,齊白石改變畫風,在題材上面對自然,力求真實。在筆墨上別師法吳昌碩,開創了氣勢雄偉的大寫意派。首先開啟了「紅花墨葉」派畫法,用鮮的洋紅

File saved: 7/6/2006

Advertisements

%d bloggers like this: