Skip to content

YCSHAW.COM 蕭 耀 章

美 洲 客 家 學 會 :: The Hakka Academy of America 千 行 憂 國 淚 萬 里 故 園 情 蕭 耀 章 文 存

連宋的功業應在祖國大陸

蕭耀章/舊金山

  國民黨主席連戰、親民黨主席宋楚瑜,  應中國共產黨主席胡錦濤之邀,訪問大陸作「和平之旅」和「搭橋之旅」, 受到大陸同胞發自內心的熱烈歡迎, 中共當局高規格接待,全球媒體廣泛報導,海內外中國人目光集中在他們身上, 各國政府也注視此兩件大事。聲望之高,不特是兩人從政以來前所未有,其他政壇人物亦無人能出其右。 

 連戰回台之後,雖然有「秋田犬」(日本名犬也)唁唁狂吠,而大多數台灣同胞都肯定此行的意義重大,為兩岸奠定了和平合作的基礎。黨內同志更紛紛簽署要求他續任主席。為了誠信,他婉謝了大家的好意。

   宋楚瑜回台之後,由於他在勝選之後未依照立委選前「國親合」的承諾,卻與陳水扁合作, 達成「十項共識」,原希望阿扁能夠改邪歸正,, 放棄台獨,達到兩岸和平統一而留名青史。 或有可能獲得「諾貝爾國際和平獎」。可惜卻忘了陳水扁是個言而無信的政客。 且有台獨分子的掣肘。而且陳水扁是受李登輝的教唆來拉攏宋楚瑜以分化泛藍陣營的。希望落空自是預料中的事。結果又受到一次愚弄;且惹到泛藍支持者的不滿。國大選舉親民黨竟然落在台聯之後,淪為第四大黨, 引起黨內精英揚言退黨,聲望為之大跌。不過宋的「理想」和處境是仍然值得肯定和同情的。

     連戰主席為史家連雅堂先生哲裔,出生之時惡鄰日本正欲滅我中華之時,預知中日必將一戰,故用「連戰」為孫兒命名。經過全民艱苦抗戰,卒之獲得勝利。連 雅 堂先生 於 一 九 三 一 年 四 月, 寫了一封信給 國民 政 府 委 員 張 繼  ,命兒子震 東 持往 大 陸 , 投 奔 張 繼 , 報 效 國 家 。 連 雅 堂 告 誡兒 子 :「 欲 求 臺 灣 之 解 放 , 須 建 設 祖 國 , 我 為 保 存 臺 灣 文 獻 , 暫 忍 居 此 , 你 既 已 畢 業 ,且 諳 國 文 ,應 回 祖 國 效 命 ,我 和 你 母 親 也 將 到 大 陸 定 居 。」可見促進兩岸和平、建 設 祖 國,是實現祖、父的遺志, 對連戰來說是實現忠孝兩全之大事。

   宋楚瑜主席的父親宋達是湘軍的一員, 抗日戰爭時曾立下赫赫戰功。也可說是系出忠門。宋楚瑜曾是蔣經國先生的親信。從蔣先生那裡學到親民愛民的作風。以後又擔任國民黨的秘書長。他當選為台灣省長任內,「全台走透透」走遍台灣大小鄉鎮, 這就是蔣經國先生的作風。宋楚瑜功高震主,李登輝欲除之而後快,乃以凍省為由剝奪了他的權力。宋楚瑜在不齒李登輝忘恩負義的民意支持下,另組「親民黨」參加總統大選,以極少票數之差而落選。由此可見他當時的民望,也可肯他的政治手腕和能力。不過在他從政過程中,也犯下了不少錯誤。民意不可違是他應該記取的教訓。

 連宋兩位是國民黨培植的人才;也受該黨之重用。國民黨敗退台灣之後,臥薪嘗膽,勵精圖治,要把台灣建設成「三民主義的模範省」。二十年來,千億美元的台灣資金投資大陸,數以萬計的台商到大陸設廠、數以百萬計的台胞湧入中華大地,這許多事實可以証明台胞已在大陸發揮「模範省」的作用,也實踐了前人念茲在玆「建設富強康樂的中國」之心願。

 不過上開的投資多集中在工商企業和沿海地區 ,中國是農業大國,農民佔全國人口的百百分之七十以上,農村建設除了少數地區之外,仍然非常落後,而台灣五十年的經濟建設奠基於農業建設的成功。台灣農業發展的經驗很值得大陸借鏡。只要把行之有效的「農復會」、「農耕隊」、「農技團」那一套帶到大陸農村,就可以加速大陸農村現代化。國民黨擁有許多經驗豐富的人才,卻因政黨輪替而投閑置散。如何組織起來參與祖國的建設,是國民黨實現國父及兩蔣理想最切實可行的方法。連宋兩位主席若要建功立業,這是千載難逢的機遇。如果國民黨的黨產未被完全掏空,可以民間投資方式到大陸建設農村,將被遣散的、為黨效力過的同志按其能力編入團隊到大陸去!今年「五四」那天温家寶總理躲避“安排”到北大,和學生討論到「三農問題」,表示要拿出900億元人民幣用於改革農村,這筆錢不算少,但是分散到全國各鄉鎮,是杯水車薪起不了作用。不如建議温總理將它作為基金,先在各省選擇某幾個農村作示範基地,由鄰近各地區選拔農村幹部參加培訓,授予「台灣經驗」。然後,教培訓過的一批批幹部,帶著建設基金回去建設;由點到面普及全中國。這是解決「三農問題」實現農業現代化最快速而有效的辦法。如果兩位想做更偉大的事業,還可以動員台胞參與大陸農業投資,讓台灣農民同胞見識莽莽神州,中華大地,讓他們施展拳腳,大展鴻圖。一改「島國」、「井蛙」的心態。在交通與資訊發達的今天,可以用手機遙控指揮;飛機直航,且可朝發夕至。兩岸雙贏的目的不是指日可待嗎?

 「計利當計天下利,求名應求萬世名」,連宋攜手、國親合作,推動兩岸和平,和大陸官民共同建設大陸成為「富強、民主、文明」的國家。這時「台獨」自然就會瓦解,和平統也就水到渠成了。深望中國共產黨放棄一黨獨大的落伍心態,「天下為公」,化「為人民服務」的口號為行動;重視台灣經驗,禮遇台灣人才,胡、連、宋三位主席攜手合作,團結全國各民族,   號召海內外同胞同心同德,迎接「中國人世紀」的到來。進而將先聖「世界大同」的崇高理想推行於世界,造福人類。(5/27/05)

附拙作《文成感賦》一首以了解作者對苦難的中華民族,數十年來的愛恨交織的心境:

            文成感賦

     狂繞書房坐復行,嘔心瀝血己三更, 

     書生老抱圖強志,有淚如江今始傾。

Advertisements

%d bloggers like this: