Skip to content

YCSHAW.COM 蕭 耀 章

美 洲 客 家 學 會 :: The Hakka Academy of America 千 行 憂 國 淚 萬 里 故 園 情 蕭 耀 章 文 存

各位宗親網友:特別是盛和一再問起我。高亞偉老師是興寧人,還是我在興寧一中的老師呢,我在台灣時曾到他家拜訪,師母姓袁也是一中同學。高老師的哥哥是高松,是中央信託局的高級主管。同在台灣工作。

近日整理舊文件,發現其聰有關釣魚台的文章,引証很詳細,是花了不少心力之作。客家人無論如何還是客家人,民族精神不會改。其聰即是明証。我推荐你們看看許介鱗兄的《台灣日本綜合研究所》的網站,他的言論比較中肯。他是福佬人,戰時躲空襲遷居中壢,客家話一流。他對日本很了解,他和國輝兄都曾受過日本教育,親見日本壓榨台灣,又親見日本投降,更在日本東京大學深造,又見日本復興,所以不會被日本嚇倒。一般人短視,淺視,強盜到搶你錢財,姦你姐妹,然後將搶來的錢買賓士汽車,穿西裝,戴名牌手錶到你家來,就把他當上賓,鞠躬哈腰、殷勤接待。這就是一部分台胞的心態。可憐亦復可悲!我對盛和及各宗親的的關心和期許,是希望大家從歷史、文化著手,盡一己之力,集眾人之智,糾正歪風,我們蕭家在中國歷史上是非常光輝的。我興寧祖屋大門有聯曰:

勳隆西漢,文選南朝。

是祖述遠祖蕭何公及梁昭明太子編《昭明文選》的祖德家聲的。

最近九六高齡的一葦宗長寄來詩集,現在將其中二句,抄給大家共作座右:

千載家聲惟恐墜,夜披文選誦琅琅。

餘容後談。

saved: 10/19/2005

Advertisements

%d bloggers like this: